禅茶的最高境界?(有禅茶一昧一说么?)

139健康网 2023-04-19 09:46 编辑:admin 273阅读

一、禅茶的最高境界?

茶如人生,淡中有味;浮生若茶,淡云流水;繁花似锦觅安宁,淡云流水度此生......

茶有一味,而于众生的则有千味。有人觉的苦若生命,有人觉的淡如清风。

茶有浓淡,有冷暖,亦有悲欢。观茶烟悟其飘渺,因无心而生其道。用一颗俗世的心品茶,多数人难免执著于色、香、味,实则少了一份清淡与质朴。用一颗纯静的心品茶,便可从容地享受飞云过天、绿水无波的静美。茶融入了世事与情感,便有了万千滋味。茶是水写的文化,茶是灵魂入水,水的灵魂入心,心的灵魂入道,茶是水中至善。

茶汲日月精华,沐春秋洗礼,得山魂水魄灵性。可洗浮尘,滤烦心,结善缘。懂得品茶的人,是一个愿意让自己活得简洁的人。

漫漫的人生路上,每个人都是坚强的

每个人都利用自己的灵魂修行着属于自己的艺术

素心向阳,人情淡薄

这是一种不易到达的人生境界。

天地沙鸥,我们微如芥子。茶水洗心,心如明镜,一个人只要看清楚自己,即可辨别无常世事。静心品茶坐禅,明天会如约而至,春花依旧那样美,秋月还是那么圆。

工作闲暇之余,在自己的茶室里慢慢的品上一杯清茶。于静好的时光里,自斟自饮,乐在其中。茶可静心,用一颗平常心去淡泊名利。雅的是人生之境,悟的是心灵禅语。

茶不入禅,皆为俗事;禅不入心,皆为妄语。拈花微笑,一壶挥尘。一茶一世界,一壶一人生.....

二、有禅茶一昧一说么?

说茶论道,煮茶听禅,是人生一种休闲的境界,也是茶文化的内涵,茶道是文化,也是艺术,从中可以体达出我们人生的真谛。禅和茶,本是天生的一对兄弟,是中国禅宗文化的一部分内容。在禅茶之中,有那无穷的奥妙,禅茶、茶道更是有禅机的茶道,每一道都蕴含了佛法的真谛。我们若是从日常生活的一杯茶中,你若是能心领神会体达,自能启迪佛性,昭悟真空妙有的境界。

唐·封演所著《封氏见闻记》曰:“南人好饮之,北人初不多饮。开元中,泰山灵岩寺有降魔师大兴禅教。学禅,务于不寐,又不夕食,皆许其饮茶,人自怀挟,到处煮饮。从此转相仿效,遂成风俗,自邹、齐、沧、棣渐至京邑城市,多开店铺,煎茶卖之,不问道欲,投钱取饮。”中国禅佛教认为,茶有三德:一为提神,夜不能寐,有益静思;二是帮助消化,整日打坐,容易积食,打坐可以助消化;三是使人不思淫欲。

日本茶道里,认为茶道的精髓是“和静清寂”。茶道,这个词的出现,应该说是相对比较晚近的事,它在当初被称为“侘茶”,又被称之为“茶汤”。“侘”在日文语法中,有三种不同的解释,一是“烦恼、沮丧”;二是“闲居的乐趣”;三是闲寂的风趣。茶中的“侘”,主要是取其中之第三义。侘:在简洁安静中融入质朴的美;寂:时间的光泽。在这里是一般指,朴素又安静的事物。

“侘”字古汉语中也有,意为失意的样子,现在已经不用了。在日语词汇之中,原本也是失意、沮丧的意思,后来在连歌中渐渐演变为一种闲寂的美,与禅茶联系在一起了,这样就使禅茶。上升到了一种空灵的禅学境界之上。那么顾名思义,“侘茶”应该是一种具有闲寂情趣的饮茶文化,是禅茶的一种文化内容。

禅宗的修道,就是通过静虑方式,来追求顿悟法,就是以静坐的方式排除一切杂念,专心致志地冥想(瑜伽),直到某一瞬间,突然顿然悟道佛法的真谛。茶和禅的关系,从来都是十分密切的。茶最早的时候,就是作为一种能帮助人修心静思的饮品出现,以茶助禅,进而有了“禅茶一味”的说法。依据《景德传灯录》卷十记载:“赵州问新到僧:‘曾到此间么?’僧答:‘曾到’。赵州曰:‘吃茶去!’又问僧,僧答:‘不曾到’。赵州曰:‘吃茶去’。”这就是中国禅宗历史上,著名的“赵州吃茶去”公案。

事实上,早年的名山佛寺丛林里的禅修,是中国佛教禅宗文化的特色,也是磨炼道人(出家修道任何人)意志力的地方,每天都要进行打坐参禅,这种参禅的方式,是克服行者(修道人)妄想的对治法门,禅堂就是一个大炼炉,是断妄想,开悟成道,故有“选佛道场”之说。

所以说,品茶的最高境界,悟的不是道,参的也不是禅,心无所住,一无所得。有所谓君子之交,身和同住,身业清净,一同品茶修行;口和无诤,不妄语、说诚语,一同谦和待人;意和同悦,持精进心、一同坦荡面对;戒和同修,百善戒为先,进入“禅茶一味”的境界;见和同解,破迷开悟,一同离苦得乐;利和同均,不厚此薄彼,同品禅茶甘露。

禅意

如人饮水,冷暖自知;

禅茶一味,不可言喻。

忙忙碌碌,栖息片刻;

一杯甘露,通透千古。

喝茶时的那颗心,宁静淡泊,从容淡定,凭着盏茶,即可进入那禅定的世界。当是时,那一杯清茶,就是人间甘露水。世事如水,禅心为茶,只要有一颗慧心,心中就会有一杯清茶,可以随时入定,随地参禅了,修行在日常生活中体现。

有一间小小的安静茶室,是我们人生当中最奢侈的东西,若能享受他的人,要有美好心情与宽大心境,要面对人生的孤独,要有空灵的心胸。因此,茶,需要自己慢慢地来品味,才能品出个中滋味。禅,需静静地悟,才能悟出慈悲喜舍。世间的纷扰,在一杯清茶中得以宁静。人生的烦恼,在一场禅定冥想中得以参悟。禅茶如何是一味,用心去体会,用心去品味,品到了非味的境界,那么会喝能品的是谁?无位真人是一味。

无事

闲人闲事闲心情,来是客去也是客;

把茶当酒豪爽饮,一壶好茶没闲话。

禅茶文化是离不开宗教人文关怀的,同样也离不开人生之家常日用的,离不开禅的关照与感悟,离不开茶的精清、淡洁、涤烦、致和修养功夫。因此,愿你心中有茶,心中有禅,时时花开,处处月明。心如止水,这就是禅学之最高境界。禅学需要人静心,只有静下心来才能思考问题,才能去参悟我们人生之哲学。心中有茶,心中有禅,不忘初心。要在一杯茶水中学会它,不论经过怎样的磨难,何等的锤炼,始终无忧无惧百折不挠不忘初心。

禅和茶,在佛教当中有着千丝万缕的联系,喝茶讲禅,茶道又与禅相结合,所谓禅茶一味,就是要通过此茶,去领悟禅的功夫。喝禅茶就是要放下,放下自己心中的不安,放下自己心中的不平,放下自己心中的烦恼。所以,人走了,茶凉了,事物本来就是这样的,人在的时候,要惜缘惜福,珍惜人与人之间的友谊和感情,以后还可以回味茶的甘甜,人生的因缘就是这样的,看你怎么样对待他。

三、茶禅悟道什么意思?

答:禅,会意解释为视线单一,即去杂念、在当下。茶,会意解释为人在草木间,即离尘事、归自然。禅借茶以入静悟道,茶因禅而提高意境,可谓禅茶一味也。

静坐品茗,禅悟人生。第一道茶略苦,寓意人生艰难需历尽坎坷,第二道茶带甜,象征事业有成和家庭温暖,第三道茶味淡,恰似暮然回首要接受平淡。曾经的苦与甜终将会淡然如水,淡才是生活的真味。成熟的人能吃得了苦,享得了福,也会在拿起与放下间体悟,淡才是人生的常态。